Sistemas Agroalimentarios y Desarrollo Territorial (SADT)
Investigador responsable: Francisco Javier Sanz Cañada
Integrantes:
- Alice Beckmann
- Eduardo Aguilera Fernández
- Álvaro Álvarez Redondo
- Petra Johanna Benyei Peco
- Soledad Cuevas García-Dorado
- Alejandra Andrea Fuentes Hinojosa
- Charlotte Gallagher Squires
- Ana Paula García Nieto
- Almudena Gómez Ramos
- Daniel Iglesias Arévalo
- Daniel López García
- Samir Mili Chargui
- Justin Douglas Morgan
- Ruth Rama Dellepiane (Doctora vinculada Ad honorem)
- Catalin Sorin Covaci
- José Luis Vicente Vicente
- Tanya Zerbian
El grupo tiene como finalidad investigar el comportamiento y realizar una prospectiva de los sistemas agroalimentarios desde una visión de sostenibilidad socio-ecológica y desarrollo territorial, a partir de la gran diversidad de respuestas diferenciadas espacialmente y con distintas trayectorias históricas. El contexto de análisis donde se sitúa el grupo es la nueva funcionalidad que a escala global y local tienen los sistemas agroalimentarios y los procesos de desarrollo territorial –rural y urbano-, desde los puntos de vista económico-productivo, social y ambiental. El enfoque espacial del proceso de investigación hace referencia a un territorio construido social, política y económicamente, identificado mediante un patrimonio natural y cultural y regulado institucionalmente. Este ámbito de investigación tiene un marcado carácter transdisciplinar: confluyen enfoques geográficos, económicos, sociológicos, antropológicos y políticos con visiones de Ciencias Agroalimentarias y Ambientales, junto con perspectivas y conocimientos de agentes del territorio como productores/as, consumidores/as.
i) Investigar la competitividad económica, la cohesión social, la sostenibilidad ambiental y la gobernanza territorial de los sistemas agroalimentarios, como elementos asociados al concepto de desarrollo territorial sostenible. La investigación sobre los sistemas agroecológicos alimentarios locales (SIAAL) pone el foco en una cierta concentración espacial de explotaciones agrarias, empresas e instituciones en red, en la que analízanoslas relaciones entre los siguientes elementos: la producción y distribución de alimentos sostenibles, los rasgos territorialmente específicos de los alimentos locales, los factores naturales y humanos inherentes al territorio donde se producen y las redes espaciales de difusión de innovaciones y conocimiento entre los agentes e instituciones locales. También prestamos especial atención la agricultura urbana, a las estrategias alimentarias delas ciudades, así como a los circuitos cortos, la logística el consumo alimentario sostenible.
ii) Investigar las estrategias de agregación de valor delos territorios agroalimentarios vinculadas a iniciativas de alimentación social y ambientalmente sostenibles, desde la óptica de la Agroecología:
a) multifuncionalidad de la agricultura y del mundo rural y externalidades territoriales;
b) estrategias de diferenciación del producto alimentario;
c) diversificación concéntrica en los SIAAL;
d) diversificación agroecológica;
e) itinerarios de transición hacia sistemas agroalimentarios sostenibles en distintos perfiles socio profesionales y tipos de empresa;
f) procesos de gobernanza territorial y efectos sobre el desarrollo rural y territorial
iii) Elaborar metodologías de investigación que definan sistemas de incentivos y establezcan criterios de condicionalidad en el ámbito de las políticas públicas (agrarias, alimentarias, de desarrollo rural y de desarrollo territorial). La finalidad es promover una agricultura, una industria y una distribución agroalimentarias que produzcan una serie de bienes públicos que la sociedad demanda crecientemente: respetar el medio ambiente, conservar el paisaje, evitar el despoblamiento de las zonas rurales, conservar el patrimonio alimentario, etc.
iv) Colaborar con tomadores de decisiones a escala municipal, regional, nacional e internacional en la evaluación y diseño de políticas agroalimentarias que contribuyan a la sostenibilidad ambiental, económica y social y al desarrollo territorial. Las ciudades ofrecen un gran potencial de difusión de innovaciones, conocimientos y dotación de servicios, que pueden ser aprovechados por los SIAAL que se ubican en su ámbito territorial de influencia. Por otra parte, los espacios rurales provena las ciudades de alimentos y además adoptan una funcionalidad más amplia que la alimentaria, pues ofrecen crecientemente servicios ecosistémicos, paisajísticos y de ocio a los habitantes de las ciudades.
Las investigaciones se enmarcan plenamente en la mayoría de los ODS, entre los cuales destacamos los siguientes: 3 (alimentación saludable), 8 (desarrollo rural y territorial), 10 (reducción de desigualdades), 11 (ciudades y alimentación sostenible), 12 (producción y consumo responsables), 13 (acción por el clima), 15 (vida de los ecosistemas terrestres) y 17 (gobernanza territorial). Participamos en Plataformas Temáticas Interdisciplinares (PTI) que interconectan e interrelacionan las Ciencias Sociales, la Agroalimentación y el Medio Ambiente. En particular, el grupo de investigación SADT es uno de los tres grupos que desarrollan la PTI Agriamos, financiada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, mediante convenio con el CSIC, que tiene como objetivo hacer un seguimiento y una evaluación, con rigor científico, de la aplicación y los resultados del Plan Estratégico de España para la Política Agraria Común (PAC) 202327. Finalmente, nos posicionamos en favor de iniciativas de "Ciencia en abierto".
Dpto. de Economía y Geografía Aplicadas