Francisco Javier
Sanz Cañada

Redes sociales
Coordinador del grupo de investigación Sistemas Agroalimentarios y Desarrollo Territorial del IEGD (CSIC) desde junio de 2013. Doctor ingeniero agrónomo en Economía Agroalimentaria. Su campo de investigación se encuentra en la confluencia del Análisis Territorial desde las Ciencias Sociales (Economía Regional, Geografía Económica, etc.), el Análisis de las Cadenas de Valor Agroalimentarias y el Medio Ambiente. Su objetivo de investigación es el Análisis Territorial de los Sistemas Agroalimentarios Locales y de las Redes Alimentarias Alternativas, desde una perspectiva Agroecológica. Las instituciones de desarrollo agroalimentario local, las indicaciones geográficas (particularmente en el sector del aceite de oliva), los procesos de gobernanza territorial, la generación de externalidades territoriales, las iniciativas de logística, comercialización y consumo cooperativos, o el análisis de los valores inherentes a la alimentación sostenible son algunos de sus temas preferentes de investigación.
Fue vicedirector del IEGD/CSIC (2011/19). Dirige y ha dirigido de forma continuada durante su carrera, como investigador principal, proyectos de investigación del Plan Estatal, en temas como las cadenas de valores de la alimentación sostenible (2021/25), análisis y valoración de externalidades territoriales en sistemas agroalimentarios locales (2010/13 y 2013/16) o problemas de competencia vertical en los alimentos locales de calidad (2000/02). Es director de la revista científica Estudios Geográficos (CSIC) desde 2024 (2018-24, secretario científico del Consejo de Redacción), que es la revista pionera de la investigación geográfica en España. Entre sus premios de investigación, destaca el XX Premio Nacional de Publicaciones Agrarias, Pesqueras y Alimentarias (1992), el Premio José Cascón de Tesis Doctorales (Colegio de Ingenieros Agrónomos, 1991) y el 2º Premio de la Fundación Caja Rural de Jaén en 2014. Tiene también una amplia trayectoria en las actividades de transferencia de conocimiento y divulgación científica: como ejemplo, la coordinación de la participación del CSIC en los programas del Plan Nacional sobre plataformas tecnológicas del olivar y el aceite de oliva (2006/11).
Participa o ha participado en numerosos paneles de expertos internacionales y nacionales. Entre los primeros, colaboró con la cátedra UNESCO Alimentations du Monde de Montpellier (2011/15) y con el proyecto europeo Big Picnic sobre Jardines Botánicos y Seguridad Alimentaria (2016/19). Algunos paneles nacionales en los que ha intyervenido son: i) coordinador del panel del Desafío Agroecología y Bioeconomía Circular del Plan Estratégico del CSIC (2019/20); ii) miembro de los paneles de los Libros Blanco y Verde de la Alimentación Sostenible (Fundación Carasso y Fund. Alternativas/2020/21 y F. Carasso 2023/24); iii) Foro World Wildlife Fund sobre olivar de montaña (2015-17); iv) miembro de los paneles de la Junta de Andalucía para la Ley del Olivar (2009); v) Foro sobre producción sostenible del olivar en Andalucía (2009); vi) miembro de la red KNOLEUM sobre paisajes de olivar (2007/8). Actualmente pertenece, desde octubre de 2020, al grupo de expertos en políticas públicas del think tank sobre alimentación sostenible Alimentta (Fundación Carasso) y del panel del Observatorio Técnico de Barrios Productores del Ayuntamiento de Madrid, desde 2024.
Fue, entre 2008 y 2020, coordinador científico del European Research Group Local Agro-Food Systems, constituido por más de 20 centros europeos. En el comienzo de su carrera, realizó una estancia de estudios pre-doctorales de dos años en el International Center for Advanced Mediterranean Agronomic Studies de Montpellier (1983/85). Tiene numerosos artículos en co-autoría con investigadores internacionales (Muchnik, Belletti, Torres, Cendón, etc.). Fue presidente del Comité Científico del Congreso Iberoamericano de Estudios Rurales (2018) y del III Congreso Internacional sobre Sistemas Agroalimentarios Locales (2006) y ha sido miembro del Comité Científico de numerosos Congresos y Seminarios Internacionales: Conferences on Localized Agri-Food Systems (8 ocasiones, 2006/24), Jornadas Internacionales de Olivar Ecológico ECOLIVA 2008, Séminaire International sur les produits de terroir (Antalya, Turquía, 2008) y Seminario Internacional en Seguridad Alimentaria y Nutrición (FAO e IICA, Ecuador 2020).
Ha tenido una dedicación especial a la cooperación científica con América Latina y con los países euromediterráneos. Cabe destacar su rol de coordinador del equipo de investigación español en diferentes proyectos internacionales: i) próximamente, un proyecto del programa Interreg Sudoe de la UE (julio 2025 - junio 2029) sobre los tiers-lieux nourriciers (terceros espacios de innovación locales sobre agricultura y alimentación); ii) un proyecto FONTAGRO del Banco Interamericano de Desarrollo (BID) y del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (2017/22); iii) un proyecto del Fondo FONCICYT decooperación en I+D+i UE/México del 7º Programa Marco de la UE (2009/11); iv) un proyecto Euromed Héritage II de la UE (2002/6) y también coordinador internacional del sector oleícola. Además, ha participado en proyectos del IICA (años 90), de la CONACYT de México y del programa PAPIIT de la UNAM de México en múltiples ocasiones desde 2008 y en un proyecto actualmente; ha sido responsable y participado en numerosos proyectos de intercambio de investigadores y acciones bilaterales con Argentina, México, Portugal, Francia e Italia durante toda su carrera.
SELECCIÓN DE ARTÍCULOS INDIZADOS EN JCR O SCOPUS desde 2013
- Sanz-Cañada, Javier; Yacamán-Ochoa, Carolina; Pérez-Campaña, Rocío (2024). Are agroecological cooperative supermarkets an alternative for scaling sustainable food?, Frontiers in Sustainable Food Systems, 8: 1395819. https://doi.org/10.3389/fsufs.2024.1395819
- Sanz-Cañada, Javier; Sánchez-Hernández, José Luis; López-García, Daniel (2023). Reflecting on the concept of Local Agroecological Food Systems, Land, 12: 1147. https://doi.org/10.3390/land12061147
- Rodríguez Sousa, A.A.; Barandica, J.M.; Sanz-Cañada, J.; Rescia, A.J. (2019). Application of a dynamic model using agronomic and economic data to evaluate the sustainability of the olive grove landscape of Estepa (Andalusia, Spain), Landscape Ecology, 34 (7): 1547-1563. https://doi.org/10.1007/s10980-019-00773-3
- Sanz-Cañada, Javier; Belletti, Giovanni; Lagoma Gutiérrez, Cristina (2018). Politics and territorial governance of food consumer groups in the district of Lavapiés, Madrid, AGER Journal of Depopulation and Rural Development Studies, 25:65-97. https://doi.org/10.4422/ager.2018.16
- Sánchez-Escobar, Florencio; Coq-Huelva, Daniel; Sanz-Cañada, Javier (2018). Measurement of sustainable intensification by the integrated analysis of energy and economic flows: Case study of the olive-oil agricultural system of Estepa, Spain, Journal of Cleaner Production, 201: 463-470. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.07.294
- López-Pintor, Antonio; Sanz-Cañada, Javier; Salas, Ernesto; Rescia, Alejandro J. (2018). Assessment of agri-environmental externalities in Spanish socio-ecological landscapes of olive groves, Sustainability, 10 (8), 2640; https://doi.org/10.3390/su10082640
- Torres-Salcido, Gerardo; Sanz-Cañada, Javier (2018). Territorial governance. A comparative research of Local Agro-Food Systems in Mexico, Agriculture, 8 (2): 18; https://doi.org/10.3390/agriculture8020018
- Coq-Huelva, D.; Sanz-Cañada, J.; Sánchez-Escobar, F. (2017). Values, conventions, innovation and sociopolitical struggles in a local food system: Conflict between organic and conventional farmers in Sierra de Segura (Spain), Journal of Rural Studies, 55: 112-121. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2017.08.002
- Rescia, Alejandro J.; Sanz-Cañada, Javier; Del Bosque-González, Isabel (2017). A new mechanism based on landscape diversity for funding farmer subsidies, Agronomy for Sustainable Development, 37:9 (issue 2). https://doi.org/10.1007/s13593-017-0414-1
- Sanz Cañada, Javier y Muchnik, José (2016). Geographies of Origin and Proximity: Approaches to Local Agro-Food Systems, Culture & History Digital Journal, 5(1): e002. https://doi.org/ 10.3989/chdj.2016.002
- Sanz Cañada, Javier; García Brenes, Manuel David y Barneo Alcántara, Manuel (2015). Value chain and typicity analysis in Jaén mountain olive oil, Spain, New Medit, nº 3/2015: 50-60.
- Belletti, Giovanni; Marescotti, Andrea; Sanz Cañada, Javier; Vakoufaris, Hristos (2015). Linking protection of Geographical Indications to the environment: Evidence from the European Union olive-oil sector, Land Use Policy, 48: 94-106. https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2015.05.003
- Cendón, M.L.; Sanz-Cañada, J.; Lucena-Piquero, D. (2014). Differential quality and technical / managerial advice relationships in olive oil protected designations of origin, Spanish Journal of Agricultural Research, 12 (4): 869-888. https://doi.org/10.5424/sjar/2014124-6026.
- Coq-Huelva, D.; Sanz-Cañada, J.; Sánchez-Escobar, F. (2014). Conventions, Commodity Chains and Local Food Systems: Olive Oil Production in "Sierra de Segura"(Spain), Geoforum, 56: 6-16. https://doi.org/10.1016/j.geoforum.2014.06.001
- Pérez y Pérez, Luis; Egea, Pilar; Sanz Cañada, Javier (2013). Valoración de externalidades territoriales en denominaciones de origen de aceite de oliva mediante técnicas de Proceso Analítico de Red, ITEA, 109 (2), 239-262. http://dx.doi.org/10.12706/itea.2013.015
ARTÍCULOS INDIZADOS MÁS ANTIGUOS MUY CITADOS
- Muchnik, José; Sanz Cañada, Javier y Torres Salcido, Gerardo (2008). Systèmes agroalimentaires localisés: état des recherches et perspectives, Cahiers d’études et recherches francophones / Agricultures, 17 (6), novembre-décembre, 513-519. https://doi.org/10.1684/agr.2008.0251
- Sanz Cañada, Javier y Macías Vázquez, Alfredo (2005).- Quality certification, institutions and innovation in local agro-food systems: protected designations of origin of olive oil in Spain, Journal of Rural Studies, 21: 475-486. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2005.10.001
EDITOR DE SPECIAL ISSUES DE REVISTAS CIENTÍFICAS INDIZADAS
- Yacamán-Ochoa, Carolina; Sánchez-Hernández, José Luis; Sanz-Cañada, Javier (2024) (Topic eds.). Special issue “Sustainable Food Networks: chains of values and food transitions”, Frontiers in Sustainable Food Systems. Urban Agriculture (9 artículos)
- Sanz-Cañada, Javier y García Azcárate, Tomás (2020) (Guest eds.). Special issue “Paisajes, patrimonio y gobernanza territorial en sistemas agroalimentarios locales, Estudios Geográficos 81, 289 (9 artículos y 1 nota ). Editorial: e043 https://doi.org/10.3989/estgeogr.202057.057
- Sanz-Cañada, Javier; Belletti, Giovanni; Rytkönen, Paulina (2018) (Guest eds.). Monographic section “Territorial governance of short supply chains in local food systems rationale”, AGER Journal of Depopulation and Rural Development Studies, 25: 11-127.
- Rytkönen, Paulina; Sanz-Cañada, Javier; Belletti, Giovanni (2018) (Guest eds.). Special issue “Localized Agrifood Systems: Governance, Market, and Environmental Issues", Agriculture, 8 (11 papers). Editorial: http://www.mdpi.com/journal/agriculture/special_issues/localized_agrifood_system
- Sanz Cañada, Javier (2016) (Guest ed.). Local Agro-Food Systems in America and Europe. Special issue “Territorial anchorage and local governance of identity-based foods”, Culture & History Digital Journal, 5 (1): Editorial: e001. https://doi.org/10.3989/chdj.2016.002
- Sanz Cañada, Javier y Muchnik, José (Guest eds.) (2011).- Ancrage et identité territoriale des systèmes agroalimentaires localisés, en Économie Rurale (revue de la Société Française d’Économie Rurale), nº thématique, nº 322, mars-avril 2011: 1-83. Introduction au dossier : 4-10 https://doi.org/10.4000/economierurale.2962
- Muchnik, José; Pichot, Jean-Pascal; Rawski, Christine; Sanz Cañada, Javier; Torres Salcido, Gerardo (Guest eds.) (2008). Systèmes agroalimentaires localisés, en Cahiers d’études et recherches francophones / Agricultures, numéro thématique, vol.17, nº 6, novembre-décembre: 505-636.
SELECCIÓN DE LIBROS
- Sanz Cañada, Javier y otros 22 autores (coord. Eva Torremocha) (2024). Libro Verde para un sistema alimentario más sostenible. Madrid: Fundación Daniel y Nina Carasso, 320 p. (ISBN: 978-84-09-64027-6).https://www.fondationcarasso.org/wp-content/uploads/2025/02/final-libro-verde-web.pdf
- Delgadillo Macías, Javier y Sanz Cañada, Javier (Eds.) (2018). Sistemas agroalimentarios locales de proximidad en contextos rururbanos de México y España. México DF, Eds Universidad Nacional Autónoma de México, 277 p. (ISBN: 978-607-30-0973-7).).
- Sanz Cañada, Javier; García Brenes, Manuel David; Barneo Alcántara, Manuel (2014). El aceite de oliva de montaña en Jaén: Calidad y Cadena de Valor. Jaén: Ed. Instituto de Estudios Giennenses, 161 p (Segundo premio Fundación Caja Rural 2014). (ISBN: 978-84-92876-48-8)
- Sanz Cañada, Javier (1993). Industria Agroalimentaria y desarrollo regional. Análisis y toma de decisiones locacionales. Madrid: Eds. MAPA, serie "Estudios", 405 p. (XX Premio Nacional de Publicaciones Agrarias, Pesqueras y Alimentarias).
ALGUNOS CAPÍTULOS DE LIBROS RECIENTES
- Sanz Cañada, Javier y Dorrego Carlón, Ana (2023). Centros logísticos para el salto de escala de las redes alimentarias (Madrid); en Rodríguez, F., Carrapizo, V., Chávez, M.F. y Viteri, M.L. (eds.) “Mercados innovadores de la agricultura familiar. Experiencias en Argentina, Bolivia y España”. Washington: Eds. Banco Interamericano de Desarrollo (Fontagro): pp. 291-315. (ISBN 978-950-766-214-0).
- Sanz Cañada, Javier y Malagón Zaldúa, Eduardo (2023). Recomendaciones y hallazgos en los centros logísticos de la agricultura familiar; en Rodríguez, F., Carrapizo, V., Chávez, M.F. y Viteri, M.L. (eds.) “Mercados innovadores de la agricultura familiar. Experiencias en Argentina, Bolivia y España”. Washington: Ed. Banco Interamericano de Desarrollo (Fontagro): pp. 339-345. (ISBN 978-950-766-214-0).
- Sanz Cañada, Javier y Yacamán Ochoa, Carolina (2022). Logística y distribución asociativa; en Puigdueta, I., Torremocha, E. y de la Cruz, J.L. (coords.) “Libro Blanco de la Alimentación Sostenible en España”. Madrid: Fundación Alternativas y Fundación Carasso: 209-226 (ISBN: 978-84-18677-44-1). https://www.fundacionalternativas.org/las-publicaciones/libros/libro-blanco-de-la-alimentacion-sostenible-en-espana
- Sanz Cañada, J. & Gómez Aparicio, L. (coords.) et al. (2021). Agroecology and Circular Bioeconomy, in Olmos, E. & Venegas, M. CSIC scientific challenges: towards 2030. Vol. 6 Sustainable Primary Production. Madrid: Ed. CSIC, 42-61. (ISBN: 978-84-00-10748-2 & 978-84-00-10749-9).
PROYECTOS COMO INVESTIGADOR PRINCIPAL O COORDINADOR NACIONAL
- Proyecto del Plan Estatal de I+D+i (RETOS): Upscaling and cooperative logistics in city-regions. Comunidad de Madrid (ALISOS). Agencia Estatal de Investigación: 84.700 €. Septiembre 2021 – mayo 2026. IP: Javier Sanz Cañada. Forma parte del Proyecto coordinado “Sustainable food networks as chains of values for agro-ecological and food transitions. Implications for public territorial policies” (IP: José Luis Sánchez Hernández, Universidad de Salamanca).
- Proyecto del Programa FONTAGRO: Agricultores familiares, innovación y mercados. Argentina: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Univ. Nacional de Misiones, Univ. Nacional de Mar del Plata y Univ. Nacional de La Plata; Bolivia: AGRUCO / Univ. Mayor de San Simón, Fundación para el Desarrollo Nacional de áreas Protegidas (FUNDESNAP) y Asociación de Organizaciones de Productores Ecológicos de Bolivia (AOPEB); España: CSIC y Universidad del País Vasco. Instituciones financiadoras: Banco Interamericano de Desarrollo (BID) e Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA): 400.000 $. Julio 2017 – junio 2022. IP: Francisco Rodríguez (INTA Argentina). Coordinador equipo español: Javier Sanz Cañada.
- Proyecto del Plan Nacional de I+D+i (Investigación Fundamental no Orientada): Sistemas Agroalimentarios Locales y bienes públicos: análisis y valoración de externalidades territoriales en denominaciones de origen de aceite de oliva (EXTERSIAL II). Ministerio de Economía y Competitividad: 46.800 €. Enero 2013 – junio 2016. IP: Javier Sanz Cañada.
- Proyecto del Plan Nacional de I+D+i (Investigación Fundamental no Orientada): Externalidades territoriales en Sistemas Agroalimentarios Locales: desarrollo rural, paisajes y bienes públicos en denominaciones de origen de aceite de oliva (EXTERSIAL). Ministerio de Ciencia e Innovación: 48.400 €. Enero 2010 - diciembre 2013. IP: Javier Sanz Cañada.
- Proyecto Euromed Héritage II de la Unión Europea: Filières innovantes, savoir-faire locaux et partenariat euromediterranéen. Comisión de la UE- Comité Euromed: 3.540.000 €. Febrero 2002 – enero 2006. Coordinadores generales del proyecto: Augusto Perelli (Politecnico de Milano) y Abdelkader Sid Ahmed (Institut de Recherche sur le Développement de Paris). Coordinador internacional del sector “aceite de oliva” y del grupo de investigación español: Javier Sanz Cañada.
- Proyecto del Plan Nacional de Investigación Científica y Desarrollo Tecnológico (Programa Nacional de Estudios Sociales y Económicos): Los productos agroindustriales mediterráneos de calidad: gestión de la cadena de suministro y problemática de competencia vertical. Comisión Interministerial de Ciencia y Tecnología: 9.128.000 ptas. Enero 2000 - diciembre 2002. IP: Javier Sanz Cañada.
PARTICIPACIÓN EN PROYECTOS LIDERADOS POR OTROS IP: últimos 10 años
- Proyecto del Programa de Apoyo a Proyectos de Investigación e Innovación Tecnológica, México: La Gobernanza de los Sistemas Productivos Locales y el Desarrollo Territorial. Análisis y Estudios de Caso en México, Chile y Argentina. Universidad Nacional Autónoma de México: 810.000 pesos mx. Enero 2024 – diciembre 2026. IP: Gerardo Torres Salcido (CIALC / UNAM)
- Proyecto del Programa de Apoyo a Proyectos de Investigación e Innovación Tecnológica, México: Desarrollo territorial y gestión institucional: Un estudio sobre el desarrollo económico local y los potenciales territoriales en las periferias rururbanas de la región Centro de México, 2018-2024. Universidad Nacional Autónoma de México: 205.400 pesos mx. Enero 2023 – diciembre 2024. IP: Javier Delgadillo Macías (IIEC / UNAM)
- Proyectos de Transición Ecológica y Transición Digital del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia: Transitions to Sustainability and Food Security: assembling sustainable and just cities (FOODTRANSITIONS). Agencia Estatal de Investigación con Fondos Next Generation EU: 132.365 €. Diciembre 2022 –noviembre 2024. IP: Daniel López-García (IEGD-CSIC)
- Proyecto de Grupo Operativo de la Comunidad de Madrid: Plataforma de investigaciones y datos abiertos sobre agricultura ecológica, urbanismo y sistemas alimentarios sostenibles (PAUSA). Programa de Desarrollo Rural de la Comunidad de Madrid: 46.500 €. Octubre 2018 – Septiembre 2020. IP: Marian Simón Rojo (UPM).
- Proyecto del Plan Nacional de I+D+i (RETOS): La construcción social de la calidad alimentaria: mediaciones entre la producción y el consumo en una economía basada en el conocimiento (MEDIACON). Agencia Estatal de Investigación: 48.400 €. Enero 2018 – diciembre 2020. IP: Alfredo Macías Vázquez (Universidad de León)
- Proyecto del Programa de Apoyo a Proyectos de Investigación e Innovación Tecnológica, México: Gobernanza y desarrollo territorial. El papel de las políticas públicas. Un estudio comparativo. Universidad Nacional Autónoma de México: 779.348 $ mx. Enero 2017 – diciembre 2019. IP: Gerardo Torres Salcido (UNAM)
- Proyecto del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología de México y del Programa de Apoyo a Proyectos de Investigación e Innovación Tecnológica: De los Sistemas Agroalimentarios Localizados a las Políticas de Desarrollo Territorial. Una propuesta desde la Gobernanza. CONACYT de México y Universidad Nacional Autónoma de México: 1.389.486 $ mx. Enero 2013 - diciembre 2015. IP: Gerardo Torres Salcido (UNAM)
- Proyecto de Investigación de Excelencia de la Junta de Andalucía: Estrategias de mejora de la comercialización de los aceites de oliva. Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa: 161.995 €. Enero 2012 - diciembre 2015. IP: Francisco José Torres Ruiz (Universidad de Jaén).
CONTRATOS Y CONVENIOS COMPETITIVOS DE TRANSFERENCIA
- Contrato TENDER de la UE: Mountain olive oils in Jaén (Spain): a case study for mountain products supply chains. Joint Research Centre The Institute for Prospective Technological Studies (IPTS), European Commission: 13.522 €. Julio-diciembre 2012. IP: Javier Sanz Cañada
- Convenio de I+D+i con las instituciones: Fundación CITOLIVA, CSIC, Red INOLEO (asociación de empresas de insumos del sector oleícola), Universidad de Jaén y FAECA (Federación Andaluza de Cooperativas Agrarias). Subprograma de Plataformas Tecnológicas (INNFLUYE) del Plan Nacional de I+D+i: Plataforma Tecnológica del Olivar ALENTA. 116.281 €. Agosto 2010 - julio 2011. Coordinadora de la Plataforma: Cristina de Toro Navero (Gerente de la Fundación Citoliva). Investigador responsable del equipo del CSIC: Javier Sanz Cañada
- Convenio de I+D+i con las instituciones: Fundación CITOLIVA, CSIC, Red INOLEO, Universidad de Jaén y FAECA. Programa de Redes Tecnológicas del Plan Nacional de I+D+i: Creación de la Red de Cooperación Ciencia y Empresa del Sector Oleícola”. 551.838 €. Noviembre 2006 – junio 2010. Coordinaador de la Red: Juan José Gaforio Martínez (Presidente de la Fundación Citoliva). Investigador responsable del equipo del CSIC para la realización del Informe sobre determinación de prioridades de I+D+i en el sector oleícola: Javier Sanz Cañada.
- Contrato del Programa “Capital Humain et Mobilité”: Suds Européens: Comment passer de l’assistance à l’initiative?. Comisión de la Unión Europea, enero 1995-abril 1997. Coordinador: François de Casabianca (INRA Corte, Córcega).
- Convenio de Cooperación entre el CSIC y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA): Elaboración de una metodología y realización de un Boletín de Información sobre la Industria Agroalimentaria. MAPA: junio-diciembre de 1994. Coordinadores: Manuel R. Rodríguez-Zúñiga y Javier Sanz Cañada (IEG, CSIC).
Datos tomados de la base de datos ConCiencia