Daniel López García

Email: daniel.lopez [at] cchs.csic.es
Extensión Interna: 441504
Office: 3F24
Científico Titular de OPIS
Instituto de Economía, Geografía y Demografía
Departamento de Economía y Geografía Aplicadas
Group: Sistemas Agroalimentarios y Desarrollo Terroitorial (SADT)
Daniel Lólpez García
Biography

Mi carrera profesional es híbrida y combina la investigación, la consultoría, la formación y el activismo. Esta diversidad de actividades, junto con mi formación multidisciplinar (ecología, sociología) permite una rica combinación de puntos de vista y experiencias útiles para el enfoque transdisciplinar y pluriepistemológico de los sistemas alimentarios sostenibles y la investigación en agroecología, que actualmente desarrollo en el campo de investigación de la Geografía Humana. Esto permite que mi investigación produzca tanto publicaciones científicas de alta calidad como impacto social.

Mi tesis doctoral (UNIA, 2012) fue uno de los primeros trabajos sistemáticos en el Norte Global que aplicaron la investigación social participativa a las transiciones agroecológicas territorializadas a escala de sistemas agroalimentarios (más allá del nivel de la granja), y un aporte central para el enfoque metodológico de la Dinamización Agroecológica Local (DLAe). Dicho enfoque se ha aplicado en un gran número de proyectos de investigación y consultoría -tanto en entornos urbanos como rurales- y publicaciones, y es un aporte relevante en el programa de postgrado con el mismo nombre de la Universidad Autónoma de Barcelona, iniciado en 2014. Mi trabajo a través de DLAe se ha centrado desde entonces, principalmente a través de enfoques participativos y multi-actor, en la comprensión de la gobernanza de las transiciones hacia la sostenibilidad a escala de los sistemas alimentarios, en relación con las redes alimentarias alternativas; los vínculos rural-urbanos; la agricultura periurbana; la coproducción de políticas alimentarias locales; el nexo entre alimentación, salud y seguridad alimentaria urbanas; y los sistemas alimentarios de ciudad-región. El carácter innovador de mis investigaciones me ha permitido ser invitado como conferenciante en tres programas españoles de master: "Agroecología, un enfoque de sostenibilidad para el desarrollo rural", en la UNIA, desde 2006; "Agricultura ecológica", en la UB, desde 2009; y "Agricultura y ganadería ecológica", en la UPO, Sevilla, desde 2011. Dentro de estos programas de MsC he podido dirigir 27 Tesis de Master, y una Tesis Doctoral que se leerá en 2024.

Desde 2016 hasta 2021 mi actividad investigadora se ha compaginado con actividades de consultoría como coordinador del Área de Agroecología en la Fundación Entretantos y como Coordinador Técnico de la Red de Municipios por la Agroecología (RMAe, una red de Ayuntamientos, principalmente de grandes ciudades como Madrid, Barcelona, València, Valladolid o Córdoba). En estos años he podido obtener importantes aprendizajes sobre la interacción entre investigación y política, por ejemplo coordinando los procesos participativos de elaboración de las Estrategias Alimentarias Locales de Valladolid (2018), Zaragoza (2019) y Segovia (2020), o como asesor externo de la de Barcelona (2022). He sido autor de las dos primeras recopilaciones sobre políticas alimentarias urbanas en España y he publicado varios documentos de divulgación sobre el tema. En diálogo con las discusiones científicas internacionales, he investigado sobre los vínculos entre las políticas alimentarias locales y otros enfoques como la ecología política y la agroecología, a través de cuestiones específicas como la equidad de género; la acción climática; la salud y la seguridad alimentaria; la restauración del suelo agrícola urbano; la agrobiodiversidad; o la planificación alimentaria a escala de ciudad-región. Mi enfoque híbrido (como investigador, activista y consultor) sobre los sistemas y políticas alimentarias territorializadas me ha permitido participar en algunos procesos globales de gran impacto para mejorar el rendimiento de las políticas alimentarias locales en materia de acción climática: Participé en el grupo de redacción de la "Declaración de Glasgow sobre la Alimentación y el Clima" (presentada en la COP26), y coordiné "El Desafío de Barcelona sobre la Buena Alimentación y el Clima", promovido por RMAe, C40, el Pacto de Política Alimentaria Urbana de Milán (MUFPP) y el Ayuntamiento de Barcelona, y presentado en el 7º Foro Global del MUFPP (Barcelona 2021).

Mi enfoque agroecológico de los sistemas alimentarios sostenibles ha generado un nuevo marco conceptual para abordar algunas lagunas teóricas sobre cómo llevar las transiciones agroecológicas a la escala de los sistemas alimentarios. He publicado diversos artículos para justificar, definir y desarrollar el concepto de Sistemas Agroalimentarios Locales basados en la Agroecología (SALbA). Dicho concepto establece un paraguas conceptual, basado en la agroecología, para entender los sistemas y las políticas alimentarias locales a través de un enfoque socio-ecológico, y para orientar las transiciones hacia la sostenibilidad. A lo largo del desarrollo del concepto he llevado a cabo investigaciones pioneras sobre cómo integrar en dichas transiciones a algunos actores subalternos en los sistemas urbanos (agricultores convencionales, pequeño comercio minorista), la construcción de sujetos sociales plurales para liderar dicha transición, la necesidad de conectar las redes agroecológicas y de alimentos alternativos con las redes de atención a la inseguridad alimentaria, y los procesos multi-actor y multi-nivel necesarios para ello. Actualmente también trabajo sobre los elementos simbólicos que componen el contexto de dichas transiciones hacia la sostenibilidad, y preparando algunas publicaciones científicas sobre el tema que vinculan los enfoques de investigación con las artes, la comunicación y la investigación-acción participativa.

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English

My professional career is hybrid, combining research, consultancy, training and food activism. This diversity of activities, together with my multidisciplinar educational background (ecology, sociology) enables a rich combination of views and experiences useful for the transdisciplinary and pluri-epistemological approach to sustainable food systems and agroecology research, which I currently develop in the hybrid research field of Human Geography. This allows my research to produce both high quality scientific publications and social impact.

My doctoral thesis (2012) was one of the first systematic works in Global North applying participatory social research to territorialized agri-food systems transitions based on agroecology (beyond farm level), and an important input for the methodological approach of Local Agroecological Dynamisation (LAeD). Such an approach has been applied in a large number of research and consultancy projects -both in urban and rural settings- and publications, and is the basis of the post-graduate program with the same name at Autonomous University of Barcelona, which had its first edition in 2014. My work through LAeD has focused since then, mainly through participatory and multi-actor approaches, on understanding the governance of sustainability transitions at food systems’ scale regarding alternative food networks; rural-urban linkages; peri-urban agricultura; urban food policies co-production; food-health nexus and urban food security; and city-region food systems. The innovative character of my research has allowed me to be invited as lecturer in three MsC Spanish programs: “Agroecology, a sustainability approach to rural development”, at UNIA, since 2006; “Organic Farming”, at UB, since 2009; and “Organic Agriculture and Livestock Farming”, at UPO, Sevilla, since 2011. Within these MsC programs I could supervise 27 MsC Theses, and since I am allowed to (2021), a PhD Thesis to be read in 2024.

From 2016 to 2021 my research activity has been combined with consultancy activities as Agroecology Area coordinator at Entretantos Foundation and as Technical Coordinator of the Spanish Red de Municipios por la Agroecología (RMAe, a network of 24 City Councils, mainly big cities including Madrid, Barcelona, València, Valladolid or Córdoba). At Entretantos I could obtain important learnings on the interface between research and policy making, for example by coordinating the participatory drafting processes of the Local Food Strategies of Valladolid (2018), Zaragoza (2019) and Segovia (2020), or as external advisor of Barcelona’s (2022). I have authored the first two compilations of ongoing urban food policies in Spain and published several scientific and dissemination documents on the topic. In dialogue with international scientific discussions, I could set links between local food policies research approaches and political ecology and agroecology, such as gender equity; climate action; health and food security; urban agricultural soil remediation; agro-biodiversity; or city-region food planning. My hybrid approach (as researcher, activist and practitioner) to territorialised food systems and policies has allowed me to participate in 2021 in some global, high impact processes to improve local food policies performance on climate action: I participated in the drafting group of the “Glasgow Declaration on Food and Climate” (presented at COP26), and co-coordinated “The Barcelona Challenge on Good Food and Climate”, promoted by RMAe, C40, The Milan Urban Food Policy Pact (MUFPP) and Barcelona City Council, and presented in the 7th Global MUFPP Forum (Barcelona 2021).

My agroecological approach to sustainable food systems has generated a new conceptual framework to address some theoretical gaps regarding how to bring agroecological transitions to food systems scale. I have published several papers to justify, define and develop the concept of Agroecology-based Local Agri-food Sys-tems (ALAS). Such a concept sets a conceptual umbrella, based on agroecology, to understand local food systems and policies through a socio-ecological approach, and to guide sustainability transitions. Along the development of the concept I have conducted pioneering research on how integrating in such transitions some subaltern actors in food systems (conventional farmers, traditional food retailers), the construction of plural social subjects to lead such a transition, the need to connect agroecological and alternative food networks with food insecurity networks, and the multi-actor and multi-level arrangements needed to do so. I am currently working on the symbolic elements which compose the context of such sustainability transitions, and preparing some scientific publications on the issue linking the agroecology approach with arts, communication and Participatory Action-Research.

 

 

User main profile

Scientific Output

PUBLICACIONES

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS EN REVISTAS INDEXADAS

López-García, D. & M. González de Molina, 2021. An operational approach to Agroecology-Based Local Agri-Food Systems. Sustainability, 13(15), 8443; https://doi.org/10.3390/su13158443

Di Masso M, López-García D, Clemente-Longas J & García-García V, 2021. Taking food out of the private sphere. Addressing gender relations in urban food policy. Agroecology and Sustainable Food Systems. https://doi.org/10.1080/21683565.2021.1936742

Espluga-Trenc, Josep, L. Calvet-Mir, D. López-García, M. Di Masso, A. Pomar & G. Tendero, 2021. Local Agri-Food Systems as a Cultural Heritage Strategy to Recover the Sustainability of Local Communities. Insights from the Spanish Case. Sustainability 13(11), 6068. https://doi.org/10.3390/su13116068

González de Molina, M. & D. Lopez-Garcia, 2021. Principles for designing Agroecology-based Local (territorial) Agri-food Systems: a critical revision, Agroecology and Sustainable Food Systems, 45(7):1050-1082, DOI: 10.1080/21683565.2021.1913690

López-García D., M. Cuéllar-Padilla, A. de Azevedo Olival, N.P. Laranjeira, , V.E. Méndez, S. Peredo y Parada, C.A. Barbosa, C. Barrera Salas, M. Caswell, R. Cohen, A. Correro-Humanes, V. García-García, S.R. Gliessman, A. Pomar-León, A. Sastre-Morató y G. Tendero-Acín, 2021. Building agroecology with people. Challenges of participatory methods to deepen on the agroecological transition in different contexts. Journal of Rural Studies, 83: 257-267. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2021.02.003

López-García, D., Alonso-Leal, N., García-García, V., Molero-Cortés, J., García-Fernández, J. ., Arroyo-Escudero, L., & Herrera-Calvo, P. M., 2020. Ámbitos de gobernanza en las políticas alimentarias urbanas: una mirada operativa. Estudios Geográficos, 81(289), e051. https://doi.org/10.3989/estgeogr.202065.065

López-García, D., Ll. Benlloch Calvo, V. Calabuig Tormo, P. Carucci, I. Díez Torijos, A. Herrero Garcés, M. López Nicolás, J.M. Pérez Sánchez y L. Vicente-Almazán, 2020. Las transiciones hacia la sostenibilidad como procesos de final abierto. Dinamización Local Agroecológica con horticultores convencionales periurbanos. Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 88 https://doi.org/10.21138/bage.2968

López-García, D., 2020. Who is the subject of agroecological transitions? Local Agroecological Dynamization and the plural subject of food systems transformation. Landbauforschung-Journal of Sustainable and Organic Agricultural Systems 70(2): 36-42. https://doi.org/10.3220/LBF1606213050000

Espluga Trenc, J., D. López-García, L. Calvet-Mir, M. Di Masso, A. Pomar-León, G, Tendero-Acín, 2019. Agroecología y dinamización de la cultura local. Para afrontar el despoblamiento y promover el desarrollo rural sostenible. Revista PH, 98: 108-130. DOI: 10.33349/2019.98.4468

López-García, D., V. García-García, Y. Sampedro-Ortega, A. Pomar-León, G. Tendero-Acín y A. Sastre-Morató, 2019. Exploring the Contradictions of Scaling: Action Plans for Agroecological Transition in Metropolitan Environments. Agroecology and Sustainable Food Systems. DOI: 10.1080/21683565.2019.1649783

López García, D. y M. Cuéllar Padilla 2019.  Introducción: Investigación Activista y Participativa

López-García, D., V. García-García, Y. Sampedro-Ortega, A. Pomar-León, G. Tendero-Acín, A. Sastre-Morató, 2019. Procesos participativos y planes de acción para la transición agroecológica en la escala metropolitana. Agroecología, 13, 1: 33-45

López García, D. y M. Cuéllar Padilla 2019. Algunas reflexiones acerca del debate sobre la Investigación Activista y la Investigación Participativa en Agroecología. Agroecología, 13, 1: 99-105

López García, D., L. Calvet-Mir, M. Di Masso, J. Espluga, G. Tendero-Acin y A. Pomar-León, 2018. Multiactor networks and innovation niches. University training for the local agro-ecological dynamization. Agriculture and Human Values. https://doi.org/10.1007/s10460-018-9863-7

Calvet-Mir, L. P. Benyei, L. Aceituno-Mata, M. Pardo-de-Santayana, D. López-García, M. Carrascosa-García, A. Perdomo-Molina y V. Reyes-García, 2018. The Contribution of Traditional Agroecological Knowledge as a Digital Commons to Agroecological Transitions: The Case of the Conect-E Platform. Sustainability, 10, 3214; doi:10.3390/su10093214

López García, D., B. Pontijas, M. González de Molina, M. Delgado, G.I. Guzmán Casado y J. Infante Amate, 2018. Saltos de escala… ¿hacia donde? El papel de los actores convencionales en los sistemas alimentarios alternativos. Ager 25,1: 99-127

González de Molina, M., D. López García y G.I. Guzmán Casado, 2017. Politizando el consumo alimentario: estrategias para avanzar en la transición agroecológica. Redes, 22,2, pp. 31-53.

López García, D., J. Del Valle y S.S. Velázquez, 2015. Híbridas y multicanal. Estrategias alternativas de distribución para el mercado español de alimentos ecológicos hortofrutícolas. Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros, 341: 49-80

López García, D., L. Calvet-MIr, G. Tendero, M. DiMasso, A. Pomar y J.Ll. Espluga, 2015. La dinamización local agroecológica como estrategia para la construcción de soberanías locales. Ecología Política, 49: 28-34

G.I. Guzmán Casado, D. López García, L. Román Bermejo y A.M. Alonso Mielgo, 2013. Participatory Action-Research in Agroecology: building organic food networks in Spain. Journal of Sustainable Agriculture, 37,1. DOI: 10.1080/10440046.2012.718997

G.I. Guzmán Casado, D. López García, L. Román Bermejo y A.M. Alonso Mielgo, 2013. Investigación acción participativa en agroecología: Construyendo el sistema agroalimentario ecológico en España. Agroecología, 8, 2: 89-100

López García, D. y G.I. Guzmán Casado, 2013. “Si la tierra tiene sazón...” El conocimiento tradicional campesino como movilizador de procesos de Transición Agroecológica. Agroecología, 7: 7-20

López García, D., 2010. Primeros pasos hacia la incorporación de la problemática del trabajo migrante en el Desarrollo Rural Agroecológico. Documentación Social, 155: 117-132

 

LIBROS y capítulos de libro

López-García, D., & González de Molina, M., 2020. Chapter 9: Co-Producing Agro-Food Policies for Urban environments: Towards Agroecology-based Local Agri-food Systems. In M. Egerer & H. Cohen (Eds.), Urban Agroecology, Interdisciplinary Research and Future Directions (p. 189-208). Boca Ratón (FL), EEUU: CRC Press.

J. Espluga, M. Di Masso y D. López García, 2019. “Agroecologia i polítiques per a la sobirania alimentària”. En R. Gomà y J. Subirats (Coords.), Canvi d’època i de polítiques públiques a Catalunya, Barcelona: Galaxia Gutemberg, pp: 236-243.

Molero-Cortés, J., M. Begiristain, M. y D. López-García, 2019. Estrategias de comunicación para facilitar saltos de escala en agroecología. Valladolid: Fundación Entretantos | Universidad del País Vasco.

López García, D. 2018. SPAIN - The Spanish Network of “Ciudades por la Agroecología”. In Magarini, C. (Ed.): Food & Cities. The role of cities for achieving the Sustainable Development Goals. Milán: Barilla Center for Food and Nutrition

López García, D. y I. Álvarez Vispo, 2018. Hacia un Sistema Alimentario Sostenible en el Estado Español. Propuestas desde la agroecología, la soberanía alimentaria y el derecho a la alimentación, 2030/2050. Madrid: Foro Transiciones. Disponible en: <https://forotransiciones.org/2018/10/15/hacia-un-sistema-alimentario-sostenible-en-el-estado-espanol-propuestas-desde-la-agroecologia-la-soberania-alimentaria-y-el-derecho-a-la-alimentacion-2030-2050/ >

Carlos Pino, C., D. López-García, A. Salazar, K. Uytewaal, 2018. Canales de comercialización alternativos para el desarrollo del mercado nacional de productos agrícolas orgánicos. Santiago de Chile: Fundación para la Innovación Agraria, Gobierno de Chile.

Molero Cortés, J., D. López García y L. Arroyo Escudero (Eds.), 2018. Salud y Derecho a la Alimentación. Bienestar, equidad y sostenibilidad a través de políticas alimentarias locales. Valladolid: Fundación Entretantos y Red de Ciudades por la Agroecología.

López García, D., N. Alonso Leal y P.M. Herrera, 2018. Políticas alimentarias urbanas para la sostenibilidad. Análisis de experiencias en el Estado español, en un contexto internacional. Valadolid: Fundación Entretantos.

Carpintero, O., P.L. Lomas, S. Campos, V. García, D. López García, P.M. Herrera Calvo, 2018. Como come Valladolid. Huella ecológica y percepción social de la cadena alimentaria en la ciudad de Valladolid. Valladolid: Fundación Entretantos.

Alvarez Vispo, I., A. Calle Collado, D. Gallar y D. López García, 2018. Soberanía Alimentaria, municipalismo y redes producción-consumo: Las luchas por el derecho a la alimentación. En S. Martí i Puig, R. González, R. Gomá y P. Ibarra (eds.): Movimientos sociales y derecho a la ciudad. Creadoras de democracia radical. Barcelona: Icaria. pp. 201-226.

López García, D., J.L. Fernández Casadevante, N. Morán y E. Oteros (eds.), 2017. Arraigar las instituciones. Propuestas de políticas agroecológicas desde los movimientos sociales. Madrid: Libros en Acción.

Benyei Peco, P., A. Gras Mas, L. Calvet Mir, L. Aceituno Mata, A. Perdomo Molina, D. López García, M. di Masso Tarditti, S. Guadilla Sáez, T. Garnatje Roca, M. Parada Soler, J. Tardío Pato, M. Pardo de Santayana, J. Vallès Xirau y V. Reyes García, 2017. Guía etnobotánica para principiantes. Disponible en: <https://conecte.es/images/Guia_etnobot%C3%A1nica_cast.pdf>

Begiristain, M. y D. López García, 2016. Estrategias de comercialización para las producciones ecológicas familiares de Euskal Herria. Donostia: ENEEK-Universidad del País Vasco.

López García, D., 2016. “Agricultura Sostenida por la Comunidad en el Estado español”. In P. Volz, P. Wreckenbock y J. Poirot  (Eds.): Overview of Community Supported Agriculture in Europe. Aubagne, Francia: Urgenci.

G.I. Guzmán Casado, D. López García, L. Román Bermejo y A.M. Alonso Mielgo, 2016. “Participatory Action Research for an Agroecological Transition in Spain. Building Local Organic Food Networks”, En Méndez et al.: Agroecology: a transdisciplinary, participatory and action-oriented approach. Boca Ratón: CRC Press.

López García, D., 2015. Producir alimentos, reproducir comunidad. Redes Alimentarias Alternativas como formas económicas para la transición social y ecológica. Madrid: Libros en Acción.

López García, D. y G. Tendero, 2015. Pequeño manual de Dinamización Local Agroecológica. Madrid: Campo Adentro.

López García, D., L. Román Bermejo y G.I. Guzmán Casado, 2015. “Las metodologías participativas en el desarrollo rural agroecológico”. En Red CIMAS (Ed.): Metodologías participativas. Sociopraxis para la creatividad social. Madrid: Dextra.

López García, D. y G.I. Guzmán Casado, 2014. Metodologías participativas para la Transición Agroecológica. Catarroja: Sociedad Española de Agricultura Ecológica.

López García, D., E. Oteros e I. Bermejo, 2014. ¡Bienvenida, Miss PAC! Manual para la incidencia sobre los Planes de Desarrollo Rural de la PAC (2014-2020) en las distintas Comunidades Autónomas. Madrid: Ecologistas en Acción.

López García, D. y G. Tendero, 2013. Sembrando alternativas. Pequeño manual práctico para la Dinamización Local Agroecológica. Barcelona: Ecologistas en Acción-ASAC-IGOP. Disponible en:<https://www.ecologistasenaccion.org/26046/manual-sembrando-alternativas/ >

López García, D. y M. Badal Pijuán (Coords.), 2006. Los pies en la tierra. Experiencias y reflexiones hacia un movimiento agroecológico. Barcelona: Virus.

López García, D. y López-López, J.A., 2003. Con la comida no se juega. Alternativas a la globalizacion desde la agroecologia y el consumo. Madrid:  Traficantes de Sueños.

Artículos Científicos

 

Proyectos de Investigación

 

Contratos